当前位置: 网站首页 >> 读书/荐书 >> 正文 读书/荐书

“文化杏林 书香校园” | 2021年好书推介(总第五十期:教师节)

  • 作者:管理员
  • 浏览量:
  • 日期:2021-09-13 10:04

   有一种爱叫无私奉献,有一种态度叫平易近人,有一种付出叫无怨无悔,给予我这些的就是你,我敬爱的老师,教师节来临之际我真心的,祝愿你快乐幸福。



书名:《教育是一种大智慧》

作者:林格著

出版社:清华大学出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:G40/123=2

《教育是一种大智慧》讲述教育的本质是什么?教育的本质是促进人的发展,教育的过程就是发掘人的天性、潜能以及潜在价值的过程。教育必须立足于培养具备健康人格的现代人,或者说教育的根本目标就是让受教育者学会做人,从这个角度而言,教育决不仅仅是一种技术。而应当是一种综合人文素养,是一种大智慧。有了大智慧,即使孩子是班上成绩最差的。他依然可以有辉煌的将来;没有大智慧。即便孩子在校的成绩再优秀,将来也可能泯然于众。因此。所有的父母和教师都应当重新来学习儿童教育这门专业的功课。书中试图从“没有尊重就没有教育”、“教育必须遵循人的发展规律”、“关系第一、教育第二”、“父教是不可缺少的”、“和谐家庭是孩子成长的沃土”、“读书重要还是网络重要”、“教育的目标是学会做人”、“真正的教育是自我教育”、“厌学是世界上最大的难题”、“一切教育最终都将归结为习惯的培养”十个不同的角度来探讨,并对具体的操作方法和步骤给出了76个可行性建议。
HAPPY TEACHER'S DAY



02

书名:《让天赋自由》

作者:(英) 肯·罗宾逊, (美) 卢·阿罗尼卡著

出版社:浙江人民出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:B848.4-49/299

找到自己的天赋,对于你了解自己至关重要。人类生来就具有独特的天赋,但随着在现实世界中的阅历增长,人们就会丧失很多潜能,造成这一后果的主要原因是教育,我们迫切需要在教育领域发起一场变革!天赋是每个人的专属礼物,只有运用自己的创造力,沉浸于天赋指引的世界,与同“部落“的小伙伴相互支持,勇于突破自己的舒适区,找到一位人生的导师,我们就可以随时随地发现自己的天赋,过上幸福自由的人生!
HAPPY TEACHER'S DAY


03

图片

书名:《教育大未来》

作者:(美) 托尼·瓦格纳著;余燕译

出版社:南海出版公司

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:G775/31

托尼•瓦格纳生于1946年,哈佛大学教育学博士,哈佛大学教育改革领导小组计划负责人,《教育周刊》撰稿人。曾任高校教师和校长、比尔与梅琳达•盖茨基金会高级顾问、全美教育人员社会责任组织创办人。已出版《改变领导力》《通向成功之路》《学校应如何改变》等著作。《教育大未来》中介绍到,怎样才是成功的教育?为什么教育跟不上时代的要求?孩子要在未来获得成功需要哪些能力?面对所有家长、教育工作者和决策者共同关注的问题哈佛大学教育学博士、教育改革研究专家托尼•瓦格纳为你揭开答案提出未来人才必备的7个关键力,指明未来的教育方向。
HAPPY TEACHER'S DAY


04




书名:《深井效应》

作者:娜丁·伯克·哈里斯(Nadine BurkeHarris)著

出版社:浙江教育出版社

馆藏地:五里铺校区一楼书库

索书号:R749.940.5/6

《深井效应》从一个 人、一个社区开始讲述一系列有关童年不良经历的故事,结合作者多年的临床实践和30000份案列研究,揭示了童年不良经历对未来身体健康的深远影响,总结了十大危害性童年不良经历,修订和完善了可科学筛查童年不良经历的问卷,并呈现了临床验证过的六大拯救未来健康的方法。这不仅仅是一场哈里斯医生寻找致病源头并致力改善的探索之旅,更是一记给父母、教育者和社会的警钟。它首度聚焦童年创伤和未来身体健康的关系,打破医学和心理学的壁垒,跨学科发起一次关于我们的童年、爱、疾病和未来的深入思考。
HAPPY TEACHER'S DAY



05

书名:《大学教师的技巧》

作者:(美) 斯蒂芬·D. 布鲁克菲尔德著

出版社:浙江大学出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:G642.42/2

本书完成于1990年,藉以纪念作者在高校从教20周年。作者写这本书目的是为了讲述任教生涯中的真实故事。这故事充满着意想不到的波折,出人意表的事件、突如其来的惊奇,复杂、变幻而又激情洋溢。作者想在讲述的过程中把这些激情清楚地表达出来。以便使其他教师也能在字里行间看到自己感情的影子。本书其实是一本生存手册,用来帮助大学教师们克服那些反复发生的问题,摆脱种种进退两难的困境;在他们的教学实践中,这些情况教师无可回避的。另外,所有大学教师都会时不时地体味到一种无能感和负疚感,因为他们总量误以为其他同事个个都是得心应手的教学模范,只有自己才老是掌控不了课堂;写这本书也是为了减轻他们的这种感觉。最后,本书还是对作者从前一个时期的教学生活的回应:在那些日子里,课堂中发生的一切总是不能按照作者事先写好的脚本发展;学生上完课离开时,并没有因为实现了自我而面带微笑,相反,他们脸上的表情是愤怒、困惑与怨恨。

甘肃中医药大学图书馆

2021年9月10日

Copyrights ? 2020 All Rights Reserved 版权所有  甘肃中医药大学