当前位置: 网站首页 >> 读书/荐书 >> 正文 读书/荐书

“文化杏林 书香校园” | 2021年好书推介(总第四十九期:敦煌医学)

  • 作者:管理员
  • 浏览量:
  • 日期:2021-09-01 10:52


敦煌医学


敦煌学乃国际性显学, 敦煌医学为敦煌学和中医学的重要组成部分。近年来,甘肃中医药大学将其确定为学院办学特色,学校通过课堂教学、课外讲座、直观教学和课外知识竞赛等四个方 面的教学实践,取得了丰硕成果。

敦煌医学主要是指对遗存的敦煌医药残卷,敦煌藏经的研究。敦煌医学不同于‘中医学’、西医学’与‘敦煌文学’、‘敦煌艺术’等。” 敦煌医学依托敦煌藏经和壁画而来。在敦煌藏经中有100多个较完整的卷子和无数的残片与医学有关。敦煌医学的研究开始于20世纪初,早期主要表现为对原始资料的复制、部分医药残卷的编目及对有关医药残卷个别题目的研究方面。




1


图片


书名:《敦煌文化与中医学》

作者:李金田,戴恩来

出版社:中国中医药出版社

馆藏地:五里铺校区一楼书库

索书号:R2/538




《中华文化与中医学丛书:敦煌文化与中医学》是一部能较全面反映敦煌文化精粹和敦煌中医药学的学术专著。本书的上篇全面展示了敦煌文化的丰富内涵——敦煌之文化源流、宗教、文学、艺术、典制、民俗、科技及敦煌文化之本质与内涵;下篇则对敦煌医学文献和涉医壁藏中有关中医诊法、本草、针灸、医方、养生、医事制度及风俗等方面的内容进行了详尽的阐述,并从“医法自然”“尚中贵和”“仁爱济世”等三个层面诠释了敦煌中医药学之文化内涵。




2


图片


书名:《敦煌古医籍考释

作者:马继兴主编

出版社:江西科学技术出版社

馆藏地:五里铺校区一楼书库

索书号:R2/85



全书收集流散国内外敦煌卷子古医书八十余种,每种均分提要、原文、校注及备考等项叙述。“提要’培察其版本源流、作者及成书年代、抄写时代、书写形式等,介绍其所述主要内容、现存状况与拼合析分之原由;“原文”依原卷子缩微胶片或影抄件录入;“校注”则对原文中俗写、异体、古体、讹字、讳字等考证出注说明,有与传世文献相同者加以互校,出注说明异同;“备考”记述卷子来源,现藏何处。本书首次较全面地收集敦煌医学卷子本,并对其进行系统研究,提出书目定名、作者考证、原文厘订、卷子分合、文献价值、医学成就等多方面见解,开全面研究敦煌医学之先河。




3


图片


书名:《敦煌医粹

作者:赵健雄编著

出版社:贵州人民出版社

馆藏地:五里铺校区一楼书库

索书号:R2/65



根据《敦煌遗书总日索引》,从北京图书馆复制敦煌遗书中医药部分的缩微胶卷百余卷,经仔细辨析考证,选择其中精粹文选十五卷,包括医经七卷、本草四卷、医方四卷,并加校正译释。



4



书名:《敦煌中医药全书

作者:丛春雨主编

出版社:社中医古籍出版社

馆藏地:五里铺校区一楼书库

索书号:R2-52/14



对于敦煌古医籍的整理, 今人经过不懈努力,已取得了丰硕成果,但由于敦煌 医药卷子的特殊性,难以毕其功于一役,需要反复探 索,逐步完善。今以《敦煌中医药全书》(中医古籍出 版社,1994年版)。



5


图片


书名:《敦煌中医药精萃发微

作者:丛春雨主编

出版社:中医古籍出版社

馆藏地:五里铺校区一楼书库

索书号:R2-52/15



本书是在全面系统地整理敦煌中医药学文献的基础上,对其中最重要,最核心,最精粹的部分,最具科学性和临床实用价值的部分,进行深入研究和剖析.全书分正,副两部分.正篇由医经,诊法,灸法,本草,方剂及形象医学6个章节构成.副篇为作者近年在国内外学术刊物上发表的有关"敦煌"的论文汇编.



6


图片


书名:《敦煌学术史:事件、人物与著述》

作者:刘进宝著

出版社:中华书局

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:K870.6/86



《敦煌学术史:事件、人物与著述》以百年敦煌学(1909-2009年)的学术史为主线,对敦煌学史上的一些重要事件、人物,如“敦煌在中国,敦煌学在日本”的来龙去脉、郑振铎与俄藏敦煌文献的关系等进行了辨析,从学术史的角度对相关著作进行了评述,重点探讨了近三十年来敦煌学研究取得的成就。鉴于目前学界对敦煌学学术史的研究尚嫌薄弱,作者呼吁重视与加强敦煌学术史研究,为敦煌学史的撰写贡献力量。


甘肃中医药大学图书馆

2021年8月15日


Copyrights ? 2020 All Rights Reserved 版权所有  甘肃中医药大学