当前位置: 网站首页 >> 读书/荐书 >> 正文 读书/荐书

“文化杏林 书香校园” | 2021年好书推介(总第四十六期:建党节)

  • 作者:管理员
  • 浏览量:
  • 日期:2021-07-01 09:46

01

图片

书名:《百年党史关键词》

作者:刘志新

出版社:人民日报出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:D239/37



我们党历来重视党史学习教育。本书从党史中精选出了一百个关键词进行解读,将党的伟大征程更加鲜活地展现在读者面前。从民主革命、社会主义建设、改革开放、社会主义特色新时代时等时期分别选取有重大意义的政策、方针等进行论述、解读。既有关键词提出的特定历史背景,也有在当下的现实意义解读。本书以小见大,既可以反映中国共产党的百年光辉历史,也是对中国共产党历史经验的总结学习以,并对广大党员干部增强继承和发扬党的优良传统和优良作风的自觉性,做到知史爱党、知史爱国,更好地投身新时代建设提供指导。




02

图片

书名:《文献中的百年党史》

作者:李颖

出版社:学林出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:D23/49



在一个政党、国家、民族的发展历程中,总会发生影响深远的重大事件,成为这个政党、国家、民族的集体记忆。对有着百年历史的中国共产党来说,这些重大事件、集体记忆,就是百年党史这部“丰富生动的教科书”的点睛之处和关键历史节点。本书为“中国好书”《细节的力量:新中国的伟大实践》作者二十年磨一剑之作,“四史”学习推荐读物。本书依据“几代中国共产党人智慧的结晶”的党的重要文献,每年以一件(组)珍稀文献(包括图片)为引,100年选取100个(组)重大事件,全面反映党的不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史,着重讲述时代英雄和普通人物的感人故事,点面结合,串联起中国共产党100年奋斗历程,构成一部简明百年党史。




03

图片

书名:《我心永向党:家书里的百年信仰》

作者:张丁

出版社:人民日报出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:D64-49/1




捧读这本书,了解家书及背后的故事,就是在重温身边的历史和党的历史。这些家书是百年来一代代共产党人英勇奋斗、前赴后继的实物见证,更是中国共产党历史上的宝贵精神财富,是反映中华民族精神的珍贵档案,已经成为中华民族优秀传统文化的重要组成部分。本书收录百年家书资料,时间上横跨1921—2021,与中国共产党百年的革命与建设历史相吻合,分为“为了民族的解放(1921— 1949)”“党指向哪里,就奔向哪里(1949—1978)”“永远听党话,跟党走(1978—2020)”三章,用家书独有的真实和鲜活呈现党史中的重要时期、关键事件和关键人物,从不同侧面集中体现百年来共产党人对信仰追求与坚守,是中国共产党波澜壮阔百年历史的缩影。




04

图片

书名:《从百年征程看初心和使命》

作者:李忠杰

出版社:人民日报出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:D261.42/36



“不忘初心,方得始终。中国党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这是在19大报告开篇中的庄严宣示。为系统和真实展现中国党人的初心和使命,历史学家李忠杰以中国党近百年的奋斗历程为主线,从为历史担使命、为人民求解放、为民族争独立、为国家谋建设、为振兴创新路、为富强图发展、为人民谋幸福七个方面,通过历史概述、重要事件、数据统计和典型案例等形式,生动而具体地介绍了中国党人始终不渝的初心和使命、责任与担当,以及为革命、建设和改革进行的不懈探索和努力。《从百年征程看初心和使命》是作者运用大量一手资料写作而成,内容丰富、脉络清楚、语言生动、文字简练,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动不可多得的参考书。




05

图片

书名:《领航——从一大到十九大》

作者:李忠杰

出版社:人民日报出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:D220/23



本书将党代会的历史分成90多个故事, 介绍了每次党代会所发生的各种真实、生动的故事, 引人入胜。很多情况和细节都是其他党史书上没有的。本书反映了对党代会研究的最新成果和最权威观点。除了以上内容, 作者还在书中介绍了自己在任期间处理和解决党代会很多历史问题的情况, 介绍评价了各种不同的学术观点, 并给出了权威性的意见; 介绍了亲自参与的一大到六大的各个会址保护修复的情况, 包括远在莫斯科的六大会址; 系统地梳理和介绍了从六大到十九大之间每次中央全会的情况, 并给予了恰当的点评, 不仅将两次党代会之间的历史进程连贯了起来, 而且方便读者查询历次中央全会的情况。




向党的百年华诞献礼

中国共产党从1921年成立到现在,走过了100年的颠簸道路,从一个只有几十个人的党组织发展成为拥有几千多万的党员,六十多年的世界政党,正是因为有着一批又一批时刻保持先进性的优秀党员。100年来,中国共产党始终代表中国先进生存力的发展要求,党代表着中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。



甘肃中医药大学图书馆

2021年7月1日


Copyrights ? 2020 All Rights Reserved 版权所有  甘肃中医药大学