当前位置: 网站首页 >> 读书/荐书 >> 正文 读书/荐书

“文化杏林 书香校园” | 2021年好书推介(总第四十四期:父亲节)

  • 作者:管理员
  • 浏览量:
  • 日期:2021-06-21 10:16
父亲节快乐

愚公把两座大山移开
他的儿子们从此不必再绕路上学。
后羿射日
不忘留一颗太阳给孩子们取暖。



01

书名:《我的父亲母亲》

作者:凤凰书品

出版社:湖南文艺出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:K827/280

一本书,了解抗战,了解改革,重现伟人浮沉岁月。秉承以过来人亲身谈历史往事,大是大非中细诉点点滴滴,“因事找人,因人找事”的宗旨,聚焦重要历史人物、国家政要所亲身经历的事件,选取重要历史人物的子女讲述他们的伟人父母在抗战时期与改革时期所经历的可歌可泣的历史事件,以及面对荣誉与屈辱时所表现出的淡定与坦然,为人们还原了最富有人情味,最有血有肉的伟人形象。


02

图片

书名:《父亲的军装》

作者:徐子建

出版社:人民文学出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:I25/616

该书为家族三部曲“家园徐望”的第一部。作者为徐静蕾的父亲徐子建,主人公是徐静蕾的祖父徐成沄,现年103岁,曾获抗战勋章。徐家家族产业曾在湖南湘潭盛极一时,后经商失败,家族败落。抗日战争爆发后,家族中有11人先后参加抗战。徐成沄作为军医加入国民党部队,参加淞沪抗战,立有战功,蒋介石曾签署嘉奖令。不久,徐成沄因牵扯进“桃色事件”退出国民党。此后,参加共产党,挺进大别山,亲见赵锡田被俘,曾为刘伯承医治眼睛。作者在父亲和母亲口述的基础上,遍查两岸档案,寻访故地。全书史料扎实、情感节制,言有尽而意无穷。


03

图片

书名:《医生爸爸的365夜》

作者:李清晨

出版社:人民卫生出版社

馆藏地:五里铺校区一楼书库

索书号:R72-49/47

一本送给爸爸的育儿书,在孩子成长的过程中爸爸的关爱不应缺席。书中会有一部分内容,是年轻家长应该掌握的常识,比如像普通感冒之类的自限性疾病,在小儿患者中并非少见,为了这些情况小题大做实在没有必要还有一部分内容则属于典型的需要在医院里积极处理的疾病,需要家长了解的是一些诊疗思路和处理流程。最后还会有一些让人不甚愉快的东西,就是现阶段尚无良策的情况,一定要写这部分内容,一则是希望读者明白医学的局限性,二则是希望各位家长一旦遭遇这类情况时应学会理性面对。


04

图片

书名:《爸爸和你一起长大》

作者:聂传安

出版社:哈尔滨出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:G782/4

本书是一本充满亲情和哲理的家教类图书,讲述了一个作为班主任的爸爸的一百四十多则家教故事,记录了孩子成长过程中的点滴,配以轻松的语言和幽默的漫画,发人深省。他的这种不奢望孩子功名显赫、闻达于诸侯,只愿孩子健康、快乐、正直的教子方法,值得人们借鉴和学习。父亲的教育,看似不加约束,实则有效的引导都包含在每天不着痕迹的生活点滴当中。从书中,我们可以知道,孩子都很简单,他们“狡猾”的背后其实是纯真。只要给他们机会,正确引导他们,每一个孩子都能成为幸福的天使。


05

图片

书名:《爸爸其实很爱我》

作者:小茹

出版社:清华大学出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:I267.1/414

《爸爸其实很爱我》是一本真实的书,书中所有内容都源自作者的真实回忆。“我”自幼性格内向又由于在很小的时候与父亲分离,对父亲的感情渴望又疏离,加之妹妹出生,父亲对妹妹的宠爱超过“我”, 导致我在很多年里都因“爸爸不爱我”而痛苦。直至父亲去世后,在回忆中,很多温馨温暖的片段纷至沓来,加之随自己生活阅历的逐渐加深,对父亲的理解也越来越多,而最终领悟、感受到了父亲的爱——爸爸其实很爱我。


Copyrights ? 2020 All Rights Reserved 版权所有  甘肃中医药大学