当前位置: 网站首页 >> 读书/荐书 >> 正文 读书/荐书

“文化杏林 书香校园” | 2021年好书推介(总第四十三期:心灵疗愈)

  • 作者:管理员
  • 浏览量:
  • 日期:2021-06-21 10:06

岁月不语 温柔待你


时光不老 一切安好


不烦世事 满心欢喜


用阅读


治愈你我



01

图片

书名:《向前一步》

作者:谢丽尔·桑德伯格

出版社:中信出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:K837.12/102=2

作为全球最成功的女性之一,Facebook首席运营官桑德伯格在书中深刻剖析了男女不平等现象的根本原因,解开了女性成功的密码!她认为,女性之所以没有勇气跻身领导层,不敢放开脚步追求自己的梦想,更多是出于内在的恐惧与不自信。她在书中鼓励所有女性,要大胆地“往桌前坐”,主动参与对话与讨论,说出自己的想法。她还为女性提出了如下成功密码,激励女性勇于接受挑战,满怀热情地追求自己的人生目标。向前一步,勇敢进取。通常女性在总会在无意识中妨碍自己的发展、降低对自己的期望值,甚至很容易就放弃工作,放弃获得更大成就的可能性。与男性相比,女性在职场中的态度仍然不够积极、不够进取。


02

图片

书名:《愿你与这世界温暖相拥》

作者:毕淑敏著

出版社:江苏文艺出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:I267/965

世间总会有些事情不像我们想的那样,生活在一个简单粗暴的世界,内心要保持柔软安宁。这里不讲大道理,没有教条指南,只是与你分享一些心灵平和的主张、与世界相处的态度和拥有幸福的提醒,让你成为更好的自己。毕淑敏的文字有着温暖而坚定的内核,尽管她的笔下也有伤害、委屈、愤怒的负面情绪,但通篇读完,感受到更多的是生命向上的张力,禁锢在心灵的悲伤如冰霜噼噼啪啪地裂开,取而代之的是轻松畅快。她像一个最懂你的好朋友,在温柔的夜里与你对话,回忆经历中最美好的片段,温习曾使心震撼的镜头:它也许是一朵很小的旷野花,也许是一盏冬天的红灯笼,也许是苍茫的大漠暮色,也许是雄浑激荡的乐曲……琐碎而平凡,却能为你推开平淡,遇见生命的辽阔。毕淑敏最温暖的作品,送给经历过生活粗暴对待,依然内心柔软的你。愿我们都能好好爱、好好生活,被世界温暖对待。


03

图片

书名:《摆渡人》

作者:(英)克莱儿·麦克福尔著

出版社:百花洲文艺出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:I561.45/720-3

单亲女孩迪伦,15岁的世界一片狼藉:与母亲总是无话可说,在学校里经常受到同学的捉弄,唯一谈得来的好友也因为转学离开了。这一切都让迪兰感到无比痛苦。她决定去看望久未谋面的父亲,然而,路上突发交通事故。等她拼命爬出火车残骸之后,却惊恐地发现,自己是唯一的幸存者,而 眼前,竟是一片荒原。此时,迪兰看到不远处的山坡上一个男孩的身影。男孩将她带离了事故现场。但是,迪兰很快意识到,男孩并不是偶然出现的路人,他似乎是特意在此等候。命运,从他们相遇的那刻开始,发生了无法预料的转变……



04


书名:《次第花开》

作者:希阿荣博堪布著

出版社:海南出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:B948-49/20

《次第花开》是希阿荣博堪布所写的心灵随笔集,以现代人的思维和表达方式,将心灵世界应有的美好境界娓娓道来。本书就像是一个忠实的朋友,在迷茫脆弱的时候,给我们以鼓励和启发,让我们生起对三宝和佛法的信心以及求解脱的决心。书中处处散发着慈悲与智慧的光芒,堪布睿智柔和的文字,朴实生动的开示,帮助我们坦然地面对心的本性,并从各种困惑中解脱出来,获得重塑心灵世界的力量。《次第花开》把理论上的学习用到生活中修行,如书名“次第花开”的隐喻般让每个想活泼泼觉醒的友人在一个个框架中回归自性,有次第、有步骤地在生活中实修,让每一刻都保持觉知,也让深涩的经论哲学平淡进入我们的日常生活,感恩作者希阿荣博堪布。



05

图片

书名:《与自己和解》

作者:包祖晓

出版社:华夏出版社

馆藏地:五里铺校区三楼书库

索书号:N02/78

《与自己和解:用禅的智慧治疗神经症》 是一部系统论述神经症禅学治疗的专著,在理论阐述方面本着不“过度诠释”和不“过度推演”的原则,把与神经症有关的精神医学知识、心理学知识及禅学知识进行整合,力求雅俗共赏;在治疗方面,强调实用性和可操作性。适合精神科医师、心理咨询师、精神科护士、神经症患者及家属、心理学爱好者、禅学爱好者阅读和使用,也可供健康人群、亚健康人群等修身养性之用。



06

图片

书名:《闪闪发光的人生》

作者:(日)小川糸著

出版社:湖南文艺出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:I313.45/757

雨宫鸠子作为第十一代传人继承了山茶文具店,为客人传递藏在心中无法言说的话语。眼睛看不见的少年写给母亲的信、去世的丈夫写给妻子的信、失去幼子的父母写给亲友的信……鸠子始终用最复杂却也最真挚的方式帮助客人解开心中所惑。每个人的生活中都有不一样的故事,每个人都在努力让故事变得 完满。收录日文原版精美书信,传递手写的温度与感动。



07

图片

书名:《解忧杂货店》

作者:(日) 东野圭吾著

出版社:南海出版公司

馆藏地:五里铺校区三楼书库

索书号:I313.45/478

现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回——僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。因男友身患绝症,年轻女孩静子在爱情与梦想间徘徊;克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店,随即奇妙的事情竟不断发生。生命中的一次偶然交会,将如何演绎出截然不同的人生?

甘肃中医药大学图书馆

2021年6月15日

Copyrights ? 2020 All Rights Reserved 版权所有  甘肃中医药大学