当前位置: 网站首页 >> 文化/学术 >> 正文 文化/学术

纪念抗美援朝70周年线上主题展

  • 作者:管理员
  • 浏览量:
  • 日期:2020-11-11 11:15

   70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。

  伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。

  让我们在欣赏艺术作品中,共同铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神。

1 铭记历史:抗美援朝·保家卫国

   抗美援朝战争,是在交战双方力量极其悬殊条件下进行的一场现代化战争。当时,中美两国国力相差巨大。在这样极不对称、极为艰难的情况下,中国人民志愿军同朝鲜军民密切配合,连续进行5次战役,创造了威武雄壮的战争伟业。

    经过艰苦卓绝的战斗用伟大胜利向世界宣告“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了”!


《决策出兵》丨高泉

     1950年10月5日,中共中央和毛泽东主席在政治局扩大会议讨论后,毅然作出“抗美援朝、保家卫国”的重大战略决策。


《跨过鸭绿江》丨吴云华

    1950年冬天,中国人民志愿军奉命隐蔽地开过鸭绿江,完全出乎敌人意料地出现在朝鲜战场,开始了伟大的抗美援朝战争。

    作品以鸭绿江和江桥为背景,选取了冬天的夜里队伍过江这一特定情节,在“跨”这一动词上做文章。通过志愿军——这些优秀中华儿女、最可爱的人的生动形象的刻画与塑造,来体现中国人民“抗美援朝”“保家卫国”的决心和意志,彰显中华民族热爱和平、维护正义的气概和精神内涵。


《彭德怀在朝鲜前线》丨何孔德

    彭德怀司令肩负着党中央的重托,率领中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂地踏上硝烟弥漫的抗美援朝战场,与英雄的朝鲜人民并肩战斗,经过三年零三十二天浴血奋战,胜利地回到了祖国。



《抗美援朝·激战》丨章晓明;周小松

    抗美援朝战争是20世纪50年代初爆发的朝鲜战争的一部分,仅指中国人民志愿军参战的阶段,也包括中国人民支援朝鲜人民抗击美国侵略的群众性运动。



《抗美援朝二次战役》丨向天野

     抗美援朝战争第二次战役是1950年11月7日~12月24日,中国人民志愿军在朝鲜人民军配合下,将美国为首的"联合国军"及其指挥的南朝鲜(韩国)军诱至预定战场后,对其突然发起反击的战役,是扭转朝鲜战局的一次战役。



《激战松骨峰》丨孙立新

    1950年11月,参与抗美援朝第二次战役的中国人民志愿军第38军112师335团,为追击南逃的美军赶到了松骨峰一带。一营三连奉命抢占松骨峰北侧的无名高地,截击敌人。三连官兵以百人之力,在无险可守的情况下,阻敌数个师长达十几个小时,为主力部队围歼敌人、夺取第二次战役的胜利争取了宝贵时间。松骨峰阻击战是一次典型的遭遇式阻击作战。



《抗美援朝战争画卷》丨柳子谷;满键

    抗美援朝战争的胜利,维护了亚洲和世界和平,巩固了中国新生的人民政权,打破了美帝国主义不可战胜的神话,顶住了美国侵略扩张的势头,使中国的国际威望空前提高,极大地增强了中国人民的民族自信心和自豪感,为国内经济建设和社会改革赢得了相对稳定的和平环境。



《上甘岭》(局部)丨王铁牛

    上甘岭战役这场特殊的战斗,充分显示出志愿军不怕牺牲、不畏强敌、英勇战斗的英雄气概。



《水·上甘岭战斗》丨许宝中

    本画采取了“武戏文唱”的办法,通过一位志愿军战士,冲破敌人封锁,冒着生命危险抢水情节的描绘,从一个侧面表现了战争的艰苦性及战士“一不怕苦,二不怕死”的大无畏革命精神。

    画面中虽然只刻画了一个正趴在水沟边饮水的战士,但他那全身姿态,极其身边的水桶,水壶等使人们马上联想到尚有多少浴血奋战的战士,正在受到饥渴的煎熬,真是起到了以一当十的作用。背景是被战火烧焦了的土地,整个画面笼罩在黄色调之中,对突出“水”这一主题起了烘托作用。总之,这幅画构思巧妙,寓意深刻,表现手法简练,是一幅成功的军事画。



《英雄阵地上甘岭》丨范迪宽

    画家运用冷暖对比,用冷色调的远山将暖色调的战斗场面衬托得极具冲击力,通过写实的绘画技法再现志愿军官兵不畏敌军炮火、英勇还击、坚守阵地的战斗场景。画面明暗关系准确、层次分明,既兼顾人物动作神情的刻画,又不失整体构图的稳定与和谐。



《上甘岭战役》丨周祖铭

     举世闻名的上甘岭战役,持续鏖战43天,敌我反复争夺阵地达59次,我军击退敌人900多次冲锋。



《抗美援朝》丨金顺奎(朝鲜)

     抗美援朝不仅有中国艺术家们的创作,还有朝鲜艺术家们加入创作。



《战地速写》丨武必瑞

    战地速写生动形象,真实地记录了当年硝烟弥漫的战场实况,鼓舞歌颂了英勇作战的前线将士。



《志愿军凯旋归国》丨张碧悟

    伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战,抗美援朝战争的伟大胜利,是中朝两国人民和军队团结战斗的伟大胜利,是维护世界和平与人类进步事业的伟大胜利。



2传承精神:英雄儿女·捍卫和平

    在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。



《杨根思》丨张庆涛

    杨根思,中国人民解放军全国战斗英雄、中国人民志愿军第一位特等功臣和特级战斗英雄,中国人民志愿军第一位“朝鲜民主主义人民共和国英雄”。



《罗盛教》丨何孔德

     1952年1月2日,罗盛教为抢救朝鲜落水儿童崔莹而英勇献身。罗盛教牺牲后,志愿军政治部授予罗盛教“中国人民志愿军爱民模范”称号,朝鲜最高领导人,朝鲜国家主席金日成为罗盛教题词“罗盛教烈士的国际主义精神与朝鲜人民永远共存”。



《黄继光》(组图)丨董辰生

《黄继光》丨董辰生



《黄继光》丨邢俊勤

     黄继光在抗美援朝上甘岭反击战中,用胸膛勇堵敌人机枪,壮烈牺牲。



《邱少云》丨孙国岐



《邱少云》(临摹)丨顾国建

   

1951年3月,参加中国人民志愿军赴朝参战。美军盲目发射燃烧弹,其中一发落在他潜伏点附近,草丛立即燃烧起来,火势迅速蔓延到他身上,燃着了棉衣。为了不暴露目标,确保全体潜伏人员的安全和攻击任务的完成,邱少云放弃自救,咬紧牙关,任凭烈火烧焦头发和皮肉,坚持30多分钟,直至壮烈牺牲。

志愿军美术队在战争间隙画的战地速写

    从1950年底开始,随着美国对朝鲜侵略的加剧及抗美援朝战争的爆发,美术界也迅速行动了起来,通过组织前线作品巡回展览、派遣美术家奔赴前线写生、创作主题宣传画等方式积极发挥艺术的宣传作用。

    此时,速写,尤其是具有及时性、生动性、真实性艺术特点的战地速写,作为一种快速写生的方法,因在记录前线生活、发挥宣传作用方面具有极大优势,而在这场声势浩大的文艺宣传运动中迅速脱颖而出受到格外重视。

   回望70年前伟大的抗美援朝战争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,我们无比坚定、无比自信。

   让我们更加紧密地团结在党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进!

图书馆

2020年11月11日


Copyrights ? 2020 All Rights Reserved 版权所有  甘肃中医药大学