当前位置: 网站首页 >> 读书/荐书 >> 正文 读书/荐书

“文化杏林,书香校园”文化阅读月系列活动-- 好书推荐(第二十二期 庆中秋 迎国庆)

  • 作者:管理员
  • 浏览量:
  • 日期:2020-10-13 16:23

金秋十月的今天

国庆与中秋结伴而至

小编精选馆藏好书

与你们

迎中秋庆国庆


01

书名:《开国纪事》

作者:舒云

出版社:人民日报出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:K270.5/5

   《开国纪事》以大量生动、真实的细节展现了人民为新中国的诞生艰苦奋斗、忘我工作的感人场面,再现了开国大典的盛况,还原了“中国人民从此站起来了”的恢弘历史场景。书稿系客观记录中华人民共和国开国前夕诸多历史事件及开国大典盛况的纪实作品。作者通过查阅档案资料及大量的采访,呈现了新中国成立前后激动人心的重大历史瞬间,钩沉了令人难忘的开国往事。

02


书名:《解放日记:1949年的故事》

作者:陈虎

出版社:当代中国出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:K270.6/2

   本书是以长篇电视系列片《解放日记——1949年的故事》的文字台本为基础写成的。该电视系列片在北京及全国电视台播映后,获得很好的社会反响。作者以日记的形式、翔实的史料、大量的影像资料、生动的文笔,真实展现了1949年这个决定中国命运的不平常年份的365个日日夜夜,讲述了一个个令人难忘的动人故事,让读者再次倾听新中国即将诞生,听新中国即将诞生时萌动的胎音:追忆松林弹雨的峥嵘岁月;体验人民迎接光明的味喜悦心情。

03

书名:《亲历共和国70年》

作者:丁晨

出版社:人民出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:K270.5/7

   本书从亲历者的视角再现了共和国70年的辉煌历史,作者选取对共和国历史发展进程有重大影响的关键细节并加以点评,拂去历史的尘埃,生动、真实、形象地展示了中华民族从贫弱走向复兴,从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的光辉历程。透过70年来的一系列重大事件,对中华人民共和国的发展历程做了全景式的描述。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际出版此书,其现实意义是不言而喻的。

04

书名:《我和我的祖国》

作者:陈凯歌

出版社:商务印书馆

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:D619/22

   开国大典、第一颗原子弹爆炸成功、女排夺冠、香港回归、2008年北京奥运会、神舟飞船载人航天以及纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年阅兵仪式,本书选取中华人民共和国成立七十年来全民记忆深刻的七个历史事件作为切入点,通过陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野七位著名导演的艺术创作,以普通人的视角讲述了个人与国家之间息息相关密不可分的动人故事,展示了在中国共产党领导下新中国取得的巨大成就,表达了炎黄子孙深切的爱国之情。

05

书名:《国家记忆》

作者:《人民画报》

出版社:中国画报出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:K27/27

  66年历程,820期画报,每一期封面都犹如一扇窗,记录下一个个时代、一个个典型人物、一个个精彩瞬间。在一张张日渐泛黄的老照片里,承载着一个个关于时代、社会和人生的故事。本书由封面解读、国家印迹、风流人物几个部分组成, 梳理、展示和回望了新中国历史上那些真实的人与生动的事。通过将《人民画报》封面及其背后的故事串联起来, 引领读者感受到时代发展的脉搏。本书不仅是新中国的记忆, 也是一场视觉分享的盛宴。本书采用中英文对照的方式, 不仅让中国读者, 也让外国读者跟随一幅幅图片了解新中国的发展进程

06

书名:《中秋旧事》

作者:韩养民

出版社:河北大学出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:K892.1/8

  常常,我们走了很远,却忘记了为什么出发。于是心灵的舟搁浅了,理想的帆停滞了,只剩下徘徊。难道远行只是为了忘却,得到只是为了失去?让我们把人生拨回原点,回到本真,回到桃花源,品读本那是心灵的舟搁浅了,理想的帆停滞了,只剩下徘徊。本书共分十部分, 内容包括: 江畔何人初见月、月宫清冷桂花孤、年年秋月分外明、浅酌低唱月光吟、几多美食酬佳节、金樽清洒邀明月、万人空巷观秋潮、八千里路云和月等。

07

书名:《中秋诗词》

作者:上海古籍出版

出版社:上海古籍出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:I222.7/9

  该书从各个不同的角度和侧面,反映了中秋时节的历史风貌和社会生活,具有鲜明的民族特色和浓郁的乡土气息。在节令岁时之中,存历史演变之迹,凝聚着历代人民对美好生活追求和向往的表达。本书所选八十首中秋诗词,其整体风貌多表达个人的愁思与对人情事理的哲理思考,但都落脚于对团圆、安宁的幸福生活的希望,以及对人类美好生存环境的祈盼,充分表现了中秋佳节的家国团圆的内涵与中华民族对现世生活的珍视,读者在可以细细品味

静夜思

---(唐)李白

窗前明月光,疑是地上霜。

举头望明月,低头思故乡。


甘肃中医药大学图书馆

2020年10月1日


Copyrights ? 2020 All Rights Reserved 版权所有  甘肃中医药大学