当前位置: 网站首页 >> 读书/荐书 >> 正文 读书/荐书

“文化杏林,书香校园”文化阅读月系列活动-- 好书推荐(第十九期 七夕)

  • 作者:管理员
  • 浏览量:
  • 日期:2020-10-13 12:15

《鹊桥仙·纤云弄巧》

                           ---宋·秦观

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

七夕快乐

   农历七月初七是七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞。相传农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧”。其起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。


01

书名:《唐诗宋词元曲》

作者:琢言

出版社:中国华侨出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:I222.742/163

   中华文化源远流长,是全民族每个成员的共同财富。不了解中国古典文学,将无以传承中华民族的文化遗产。唐诗、宋词、元曲更是古典文学的精髓,它们使一代代中国人陶醉其中。纵观古诗词中,描写爱情的美文比比皆是,尤其以宋词为最。在众多华丽的词篇中,以相爱者双方皆文采出众、一唱一和的爱情故事最为让人心魂动荡,细细读来,真是字字深情、句句珠玑。



02

书名:《诗经》

译注:王秀梅

出版社:中华书局

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:I222.2/23

  《诗经》虽说只有305篇,单所包括的时代很长,地域也非常辽阔,所反映的生活面及其广阔,如果称它为当时社会的一面镜子,也不为过。爱情诗是其中的精华部分,它主要集中在《国风》里,而《郑风》、《卫风》的情诗最为有名,这些情诗主要是民歌,一般产生于下层人民中间,主人公大都是对爱情真挚、强烈的青年男女。他们毫不掩饰地歌唱自己心中的爱情,而蔑视当时的礼教,曾使当时及后世的“卫道者”大为恼火。这也说明这些诗具有积极的进步意义,对当时的奴隶制及封建制的礼教都有一定的冲击意义。


03


书名:《红楼梦》

作者:(清)曹雪芹

出版社:中国画报出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:I242.4/10

   《红楼梦》,是一部具有高度思想性和高度艺术性的伟大作品,在全世界都影响颇深。它以其宏大精致的小说结构,博大精深的文化内涵,以及出色的语言艺术,被公认为中国古典小说的经典之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。它描写了一个由盛而衰的贵族大家庭中的爱情婚姻悲剧,并以此为中心,展开了一幅广阔而生动的社会历史生活画面,塑造出贾宝玉、林黛玉等众多光彩夺目、令人难以忘怀的人物形象。通过家族悲剧、女儿悲剧及主人公的人生悲剧,揭示出封建末世的危机。

04

书名:《西厢记》

作者:(元) 王实甫著

出版社:中华书局

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:I237.17/2

   《西厢记》是元代著名剧作家王实甫的代表作。故事阐述了唐德宗时, 洛阳才子张君瑞在普救寺偶遇故相国崔珏之女崔莺莺, 两人一见钟情, 在丫鬟红娘相助下, 历尽悲欢离合, 最终结为夫妻。该剧具有很浓的反封建礼教的色彩,作者写青年人对爱情的渴望,写情与欲的不可遏制与正当合理,写青年人自身的愿望与家长意志的冲突;表达了“愿天下有情的都成了眷属”的爱情观。



05

书名:《桃花扇》

作者:(清) 孔尚任著

出版社:中华书局

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:I237.25/1

  《桃花扇》是孔尚任最有影响的一部伟大的现实主义历史剧, 以明代才子侯方域在江南邂逅秦淮歌妓李香君, 两人陷入爱河并赠题诗扇为主线, 将南明弘光朝的兴亡有机地结合在一起, 形象地刻画出明朝灭亡前统治阶层腐化堕落的状态。

06


名:《牡丹亭》

作者:(明) 汤显祖著

出版社:中华书局

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:I222/12

  《牡丹亭》是汤显祖的杰作, 这个戏通过杜丽娘和柳梦梅梦中相恋、人鬼结合的故事, 曲折反映明代封建礼教、道学与青年男女爱情生活的矛盾, 深刻揭露封建统治阶级家庭关系的冷酷和虚伪, 热情歌颂青年一代争取自由幸福的渴望与不屈斗争。

甘肃中医药大学图书馆

2020年8月24日


Copyrights ? 2020 All Rights Reserved 版权所有  甘肃中医药大学