当前位置: 网站首页 >> 读书/荐书 >> 正文 读书/荐书

“文化杏林,书香校园”文化阅读月系列活动-- 好书推荐(第十五期)

  • 作者:管理员
  • 浏览量:
  • 日期:2020-07-17 17:12

2020年好书推介(第十五期)

本期小编推荐的图书不仅全方位展示了医生除医术外的才华和情怀,同时也是他们敬畏生命、关爱病人、崇尚科学、热爱生活的写照。

书名:《最好的告别》

作者:(美)阿图葛文德

出版社:浙江人民出版社

馆藏地:五里铺校区一楼书库

索书号:R48/11

荣获“第九届吴大猷科学普及著作奖”金奖,《纽约时报》畅销书。“全球十大思想家”、美国著名外科医生划时代之作。本书选择了常人往往不愿面对的话题——衰老与死亡,梳理了美国社会养老的方方面面和发展历程,以及医学界对末期病人的不当处置。书中不只讲述了死亡和医药的局限,也揭示了如何自主、快乐、拥有尊严地活到生命的终点。人终有一死,如何向死而生。

书名:《医生的精进》

作者:(美)阿图葛文德

出版社:浙江人民出版社

馆藏地:五里铺校区一楼书库

索书号:R192.3/20

      美国国家图书奖决选作品,《纽约时报》畅销书。走出白色巨塔,医生一职要与社会各领域接驳,将面对无数道德困境,也要承担错误的后果。本书是美国著名外科医生葛文德的经典之作。他将他从医中的经历以及同行们在医疗界,不断改革、创新的努力,集结成文,是一本跨越社会科学与医学的良心之作。不论是日益攀升的医患纠纷、说不清的性骚扰、棘手的医疗事故、还是高额的医疗费、不平等的收入……都切中当下的社会热点。

书名:《叙事医学:尊重疾病的故事》

作者:(美)卡伦

出版社:北京大学医学出版

馆藏地:五里铺校区一楼书库

索书号:R/19

叙事医学的诞生是为了保证在任何语言环境和任何地点的临床工作者可以全面地认识患者,并尊重他们的悲痛。叙事医学有助于临床工作者与患者建立关联,在患者痛苦的时候接近他们。有了叙事技巧,我们就可以关切地倾听患者,成为陪伴他们走过疾病旅程的可以信赖的伙伴。当接受过叙事医学训练的医生、护士真正倾听患者,让他们讲述内心感受的时候,患者往往会感到非常吃惊。对我们来说,这似乎是医疗卫生的真谛——尊重疾病的故事。

书名:《打开一颗心》

作者:f() 斯蒂芬·韦斯塔比

出版社:广西师范大学出版

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:I712.55/74

      本书是作者一生的传记,也是医生和患者的人生百态,更是世界各地风土景色的万花筒。作者果敢骄傲乐观热情的性格,病患或从容或苦楚的人生经历、焦灼而又顽强的精神,全都跃然纸上。“我经手过12000颗心脏。”作者在心外科暨胸外科从业数十年,手术成绩卓著。本书即汇集了作者经历的一些经典案例,它们多数发生在1970年至2000年之间。也剖白了作者的一些心路历程。

书名:《因为是医生》

作者:陈罡

出版社:化学工业出版社

馆藏地:五里铺校区二楼书库

索书号:I247.57/1719

这是一本由北京协和医院内科医生执笔的小说体原创作品,作者以小说的形式展示了医生的工作状态,包括医生处理病患、医患沟通、医患纠纷、职业暴露、医生过劳、医生情感等,因本书作者是医生,书中对疾病诊断的处理过程逻辑清楚,展现了很强的思维能力,是本书区别于其他医院医生话题小说的一大特色。适合青年医生、医学生和关注医疗事业发展的人阅读,普通百姓也可以阅读参考。

书名:《最后的期末考》

作者:() 陈葆琳

出版社:民主与建设出版社

馆藏地:五里铺校区一楼书库

索书号:R48/18

本书可谓美剧《实习医生格蕾》的纪实版,成规教导医生把复杂的临床问题抽丝剥茧、化繁为简,却在解构难题的同时,忽略了人性的联结,使得医者聚焦于治疗之余,往往忽视了心灵与肉体的关系、医生与病人的关系,以及人性与疾病的关系。医生是生命最终的监护者,引领着病患和家属,走过通往终点的艰难路段。而医生能否在病患的生命终点,提供真诚的关怀与支持,如同医者所面对最严峻的“最后期末考”。

甘肃中医药大学图书馆

2020年7月15日


Copyrights ? 2020 All Rights Reserved 版权所有  甘肃中医药大学